Menu

All

Monthly popular

Weekly popular

Daily popular

ليلهم وللتصرف – العمل معا من أجل عالم أفضل.

fishermen

إعادة تغيير ذهنياتنا لمكافحة الاحتباس الحراري

في بواسطة

bulb          علينا أن نُجمع على واقع وحقيقة هامة جدا : يجب أن نتجه بسرعة نحو استخدام الطاقة النظيفة أو الصديقة للبيئة، ولكن رغم هذا وحتى إن وصلنا إلى النتائج المثالية المرغوبة لن يكفي ذلك لتجنب الكوارث البيئية، بسبب الحرائق المليئة بالكربون التي لا تمثل سوى 70 بالمئة من مجموع انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري، وتبقى فقط نسبة 30 بالمئة وجب معالجتها أيضا.

يعتبر إنخفاظ منسوب الغابات والمساحات الخضراء من الأسباب الرئيسية لحدوث الاحتباس الحراري، بغض النظر عن الزراعة الصناعية التي تؤثر على التربة إلى درجة انبعاث غاز CO2 منها.

ومن نتائج الزراعة الصناعية أيضا انبعاث 90 مليون طن من غاز الميثان وغاز أكسيد النيتروز سنويا، وتأثير كلا الغازين أكبر بكثير من تأثير غاز CO2  مما يحدث الاحتباس الحراري.

تعتبر الغازات المنبعثة من السيارات، القطارات، الطائرات والسفن في هذا العالم الواسع، وكذلك مخلفات إنتاج الإسمنت، الحديد والبلاستيك، مصادرا أخرى لا تقل خطرا عن سابقاتها، إضافة إلى المفرغات العمومية التي تنبعث منها كميات هائلة من غاز الميثان، بمعدل 16 بالمئة من من النسبة الإجمالية في العالم، كل هذا يهدد النظام البيئي ويخل بتوازنه.

هي ليست مهمة مستحيلة، فقد نجحت دول عديدة سابقا من الوصول إلى مستويات عالية في مجال التنمية البشرية لمكافحة ظاهرة الاحتباس الحراري بتحقيق الاستهلاك المثالي والصديق للبيئة.

هذا الوعي بمخاطر عمليات الاحتراق التي تنبعث منها الكربون يعتبر تغييرا إيجابيا في ذهنياتنا، وخطوة هامة للوصول إلى استخدام الطاقة النظيفة.

تصرفات يومية بسيطة يمكن أن تقلل من انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري، من تحسين عازل الجدران والأسقف واختيار أماكن مناسبة  لفتحات النوافذ، كذلك يمكننا أثناء شراء الأجهزة الكهربائية اختيار المنتجات ذات الاستهلاك المنخفض للطاقة، أما بخصوص إضاءة المنزل فمن المستحسن شراء المصابيح الموفرة للطاقة.

Facebook
Facebook
Twitter6
LinkedIn8

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني

*

نشرت مؤخرا

إذهب إلى أعلى الصفحة Top